假提單借貸 詐銀行1.7億

服飾貿易公司董事長陳紫棠為擴張大陸市場,因缺資金,涉嫌夥同妻女偽造海運提貨單向銀行融資借貸了1億7000萬餘元,後因無力償還經銀行提告,刑事局逮捕陳紫棠一家三口,依詐欺及偽造文書罪移送法辦。

警方調查,經營服飾貿易的陳紫棠和妻子是利用以女兒名義在中南美洲的安圭拉成立「I rich」的境外紙上公司,偽造與香港公司交易的海運提貨單,藉由「應收帳款」向國內2家銀行陸續融資45筆,共1億7000萬餘元。

刑事局偵七隊一組會同台北市中正警二分局前往陳的住處、公司營業處所搜索,起出應收帳款、銀行存摺、公司章、公司筆記本、員工薪資表、借款明細、偽造海運提單等證物,並當場拘提陳紫棠一家3口。

陳嫌向警方表示,公司營運會出狀況,主要是拓展大陸市場時需要大筆資金,偏偏遇到客戶倒帳和去年國際金融風暴,資金缺口愈補洞愈大;陳嫌的女兒供稱是為了解決父親的財務危機,在不得已的情況下,才利用偽造海運提單和應收帳款向銀行借錢。

銀行放款時未仔細查證,僅憑海運提單、應收帳款等文件就放貸。後來,陳女未依規定按時還款,銀行多次催收無效,才向警方報案。

借貸相關文章 缺錢急用 安心借錢管道 借貸需準備文件 借貸利率及費用因素 大額資金調度 民間互助借貸 臨時週轉 法定利率 借貸的利率 有價證券借貸交易
雙卡借貸利率》消基會:銀行自行吸收成本 政府借貸資金龐大 但仍於可控制範圍內 美國人已不能再借貸度日 假提單借貸 詐銀行1.7億 民間借貸合法化之路還有多遠
普林斯頓畢業生 借貸最少 希臘與國際借貸人談判傳暫停 9月民間借貸利率持平